يقدم لـ 20 شخص، مدة الاعداد 35 دقيقة.
المقادير: العجين: كيلو دقيق، بياض بيضة، ملعقة كبيرة من الزبدة غير المذابة، قليل من الملح، كأس من ماء الزهر، الماء العادي للعجن، مقادير الحشوة: كيلو لوز مصلوق و مقشر، من نصف كيلو إلى كيلو إلا ربع سكر صقيل أو سكر عادي حسب آلة الطحن سنرى هذا في الطريقة، ملعقة كبيرة من الزبدة غير المذابة لإعطاء مذاق لعجين اللوز و لكن هذا ليس في الوصفة التقليدية المغربية يمكن أن تضيفي ملعقة كبيرة من ماء الزهر أو ماء الورد أو سائل الفانيلا أو القرفة أو القرنفل أو برش البرتقال حسب الذوق.
طريقة الاعداد: لتحضير العجين: تعجن جميع العناصر حتى الحصول على عجينة متجانسة وتعجن باليد مدة 15 دقيقة تقريبا حتى الحصول على عجينة لينة، ثم تكور كوريرات في حجم المشمش و تلوى في ورق بلاستيك
لتحضير الحشوة: فنأخذ اللوز ونطحنه حتى يصير لين و نخلطه بالسكر ثم يطحن ثلاث أو خمس مرات حتى الحصول على عجينة متماسكة يكون السكر قد ذاب وسط اللوز بفعل الطحن و بالتالي لا نجد حبات السكر وسط الحشوة. و بهذا نحصل على عجينة اللوز.
نأخذ عجينة اللوز والزبدة و نعجن عجينة اللوز جيدا ثم نشكل منها صبيعات.في حجم اصبع السبابة.
تفرد العجين حتى الحصول على شكل مستطيل عرضه 10 سنتميتر على الأكثر و الطول غير مهم. فنحصل على عجينة رقيقة جدا تقريبا مليمتر.
نصفف أصابع اللوز وسط مستطيل العجين بحيث نبعد بين الأصبع و الأخر، بعدها نقلب نصف العجين الذي في إتجاهننا على الحشوة بحيث تغطى.
نبدأ نضغط على العجين التي فوق الحشوة باصبعي اليدين معا (الابهام و السبابة) من الوسط إلى الجوانب، بهذا نلصق العجين على الحشوة و نعطيها شكل هلال.
ننتقل للحبة التي بجانبها و هكذا حتى نكمل المستطيل الذي بين يدينا. و نحصل هلى هلالات لكن العجين لاتزال تلتصق بهم.
نأخذ الجرارة المسننة و نقطع العجين التي على كل هلال ثم تصفف في صينية مغطاه بورق الطبخ.
نكرر العملية حتى نكمل العدد المفضل من كعب لغزال. و تترك حتى تشرب الهواء فتصبح العجين ناشفة ونأخذ إبرة ونجعل بعض الثقوب في كلتي النواحي من الهلال حتى لا ينتفخ أثناء الطهي.
ندخله للفرن لمدة 15-20 دقيقة، ثم بعد ما نخرجه من الفرن يترك ليبرد تماماً ويزين بسكر البودرة. "
المقادير: العجين: كيلو دقيق، بياض بيضة، ملعقة كبيرة من الزبدة غير المذابة، قليل من الملح، كأس من ماء الزهر، الماء العادي للعجن، مقادير الحشوة: كيلو لوز مصلوق و مقشر، من نصف كيلو إلى كيلو إلا ربع سكر صقيل أو سكر عادي حسب آلة الطحن سنرى هذا في الطريقة، ملعقة كبيرة من الزبدة غير المذابة لإعطاء مذاق لعجين اللوز و لكن هذا ليس في الوصفة التقليدية المغربية يمكن أن تضيفي ملعقة كبيرة من ماء الزهر أو ماء الورد أو سائل الفانيلا أو القرفة أو القرنفل أو برش البرتقال حسب الذوق.
طريقة الاعداد: لتحضير العجين: تعجن جميع العناصر حتى الحصول على عجينة متجانسة وتعجن باليد مدة 15 دقيقة تقريبا حتى الحصول على عجينة لينة، ثم تكور كوريرات في حجم المشمش و تلوى في ورق بلاستيك
لتحضير الحشوة: فنأخذ اللوز ونطحنه حتى يصير لين و نخلطه بالسكر ثم يطحن ثلاث أو خمس مرات حتى الحصول على عجينة متماسكة يكون السكر قد ذاب وسط اللوز بفعل الطحن و بالتالي لا نجد حبات السكر وسط الحشوة. و بهذا نحصل على عجينة اللوز.
نأخذ عجينة اللوز والزبدة و نعجن عجينة اللوز جيدا ثم نشكل منها صبيعات.في حجم اصبع السبابة.
تفرد العجين حتى الحصول على شكل مستطيل عرضه 10 سنتميتر على الأكثر و الطول غير مهم. فنحصل على عجينة رقيقة جدا تقريبا مليمتر.
نصفف أصابع اللوز وسط مستطيل العجين بحيث نبعد بين الأصبع و الأخر، بعدها نقلب نصف العجين الذي في إتجاهننا على الحشوة بحيث تغطى.
نبدأ نضغط على العجين التي فوق الحشوة باصبعي اليدين معا (الابهام و السبابة) من الوسط إلى الجوانب، بهذا نلصق العجين على الحشوة و نعطيها شكل هلال.
ننتقل للحبة التي بجانبها و هكذا حتى نكمل المستطيل الذي بين يدينا. و نحصل هلى هلالات لكن العجين لاتزال تلتصق بهم.
نأخذ الجرارة المسننة و نقطع العجين التي على كل هلال ثم تصفف في صينية مغطاه بورق الطبخ.
نكرر العملية حتى نكمل العدد المفضل من كعب لغزال. و تترك حتى تشرب الهواء فتصبح العجين ناشفة ونأخذ إبرة ونجعل بعض الثقوب في كلتي النواحي من الهلال حتى لا ينتفخ أثناء الطهي.
ندخله للفرن لمدة 15-20 دقيقة، ثم بعد ما نخرجه من الفرن يترك ليبرد تماماً ويزين بسكر البودرة. "